Суббота, 27.04.2024, 13:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Писатели и поэты » В.С. Пикуль

Валентин Саввич Пикуль (1928-1990)

Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград – 16 июля 1990, Рига) – русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.


Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. В давнем автобиографическом рассказе «Ночной полет» писатель поведал о том, что происхождение свое Пикули ведут из украинского села Кагарлык. Отец – Савва Михайлович Пикуль – крестьянский парень, начинал жизнь матросом на эсминцах тревожной Балтики, а закончил ее комиссаром батальона морской пехоты в руинах Сталинграда. Мать – Мария Константиновна Каренина происходила из псковских крестьян. На всю жизнь сохранил он память о своей бабушке Василисе Карениной, считая, что именно она привила ему любовь к «нашему великому, удивительно емкому и красивому русскому языку».
Когда началась война, Валентин Пикуль закончил всего пять классов. На этом и завершилось его «официальное» образование. В Ленинграде пережил он самую страшную и тяжелую блокадную зиму. Весной 1942 года эвакуировался в Архангельск, по месту службы отца, оттуда убежал на флот, в школу юнг. И как ни странно, его, малолетку, больного дистрофией и цингой, приняли! В тот день Валентину исполнилось четырнадцать лет. В декабре 1942 года, уже на Соловках, Пикуля привели к присяге. А с сорок третьего – он воевал на Северном флоте в составе экипажа Краснознаменного эскадренного миноносца «Грозный».
Демобилизовавшись с флота в 1945 году, Валентин Пикуль, награжденный тремя медалями, получил на руки характеристику, где были такие слова: «Юнга В. Пикуль способен на свершение необдуманных поступков». и вся последующая жизнь эту характеристику как будто подтвердила: был направлен в военно-морское училище – бросил. Зарабатывая на жизнь, сменил несколько профессий. Не имея образования, потянулся в литературу, написал несколько романов, на один из которых журнал «Звезда» заключил договор, - и все их сжег. После выпуска в свет первого романа – опять «необдуманный» поступок – оставил хорошо знакомую «военную» тему – и с головой окунулся в историю…
И то, что, в конце концов, В. Пикуль «нашел себя», на первый взгляд может показаться случайностью, удачно сложившимися обстоятельствами. Но тот, кто знаком с писателем, с его образом жизни, прекрасно знает, какое огромное напряжение воли и сил, какая целеустремленность и работоспособность, какая несгибаемость характера стоят за этим «везением».
Работал Валентин Саввич по 14-16 часов в сутки, без выходных и отпусков. Самоучкой изучил историю, литературу, искусство, собрал превосходную библиотеку, уникальную генеалогическую картотеку, составил огромное портретное собрание…
В литературу Пикуль пришел из войны и от войны. И этим близок тем писателям, которых за сходство их биографий и определенную творческую близость принято называть писателями «второй волны» военной прозы. Как и они, он лично прошел и испытал военное лихолетье. «Я пытался в книгах того времени найти правду о войне и зачастую не находил… И тогда запала мне в душу грешная мысль написать обо всем виденном самому». – вспоминал В. Пикуль.
В 1954 году вышла в свет первая книга писателя – двухтомный роман «Океанский патруль», посвященная памяти боевых друзей-североморцев. После выхода этого романа писатель пережил серьезный творческий кризис. Пикуль видел, что он является автором пока одного, довольно слабого романа. В те годы он занимался историей русского Севера, где ему пришлось воевать, а потом увлекся и историей государства вообще. Услышав рассказ С.С. Смирнова о защитниках Брестской крепости, вспомнил, что подобное уже бывало во времена русско-турецкой войны. Так появился первый исторический роман «Баязет» (1961), с которого сам Пикуль и отсчитывает свою литературную биографию. Вскоре  увидели свет такие произведения, как «Париж на три часа», «На задворках Великой империи»…
Широкую известность приобрели романы В. Пикуля, посвященные различным этапам русской жизни XVIII-XX вв. Среди них особенно выделяются такие произведения, как «Пером и шпагой» (1972), «Слово и дело» (1974), «Фаворит» (1984). Автор привлекает богатейший историко-архивный материал, вводит огромное количество действующих лиц, по-новому освещая многие события и ряд деятелей русской истории.
Все пережитое в годы Великой Отечественной войны властно заставило Валентина Пикуля задуматься об истоках мужества советских людей, о глубинах корнях русского народа. Патриотическая линия – главная тема в творчестве писателя. Именно она привлекает читателя. Роман-размышление «Барбаросса», автобиографическая повесть «Мальчики с бантиками», роман «Площадь павших борцов», документальная трагедия «Реквием каравану PQ-17» и др.
За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей. Некоторые произведения писателя экранизированы.


Библиотека-филиал №3 приглашает познакомиться с произведениями Валентина Саввича Пикуля.
 

Литература:

Ершов, Л.Ф. История русской советской литературы: учеб. Пособие для филол. спец. вузов. – 2-у изд., доп. – М. : Высш. шк., 1988. – С. 462

Журавлев, С. Вахта продолжается (О творчестве Валентина Пикуля //Пикуль, В.С. Реквием каравану PQ-17 : докум. трагедия. – М. : Сов. Россия, 1987. – С. 5-24

Журавлев, С. Гордиться славою предков… //Пикуль, В.С. Слово и дело. Роман-хроника времен Анны Иоанновны. – М. : Современник, 1991. – С. 5-30

Добро пожаловать в библиотеку!

 

Категория: В.С. Пикуль | Добавил: Елена (13.07.2017)
Просмотров: 1526 | Теги: советская литература, русский писатель, В.С. Пикуль, история, исторические произведения, книги о войне, Литература | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]