Суббота, 27.04.2024, 12:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Писатели и поэты » А.А. Блок (1880-1921)

А.А. Блок (1880-1921)

Александр Александрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге в дворянской семье.


Отец¸ Александр Львович Блок – юрист, профессор Варшавского университета.
Мать, Александра Андреевна Бекетова – дочь ученого-ботаника А.Н. Бекетова, ректора Петербургского университета.
Родители разошлись накануне рождения сына. Маленький Саша вместе с мамой поселились в доме деда. Александр был духовно привязан к матери. Именно она первая заметила способности сына, и многие годы была его единственным советчиком в литературе.
Когда Блоку было девять лет, мать, желая дать ему отца, вышла замуж за офицера Кублицкого. Вместе с сыном они перебрались на казенную квартиру мужа на территории полка. Там Блок прожил более шестнадцати лет. На лето мальчика увозили в Шахматово, подмосковное родовое имение Бекетовых. В 1891 году Александр поступил а Введенскую гимназию Петербурга. Учился средне – его раздражало многолюдье.
Юношеские стихи Блока – безликие, тусклые, зачастую банальные, мало чем примечательные. Но к восемнадцати годам его захватила одна идея: Вечная Женственность стремилась воплотиться в его поэзии не как объект зарождающейся любви, но как цель и смысл мироздания. Именно тогда Блок открыл для себя поэзию Владимира Соловьева, неразрывно связанную с образом Вечной Женственности. Эта поэзия потрясла Блока. Он нашел свою тему. Одновременно Александр влюбляется в Любовь Менделееву, дочь знаменитого химика. Она стала для него Таинственной Девой. Блок попросил руки возлюбленной и 7 ноября 1902 года получил согласие. Однако брак не осчастливил Любовь Дмитриевну. Блок любил ее, но не как земную женщину, а как Музу, источник поэтического вдохновения.
Первая книга Блока появилась в октябре 1904 года под названием «Стихи о Прекрасной Даме». Этим изданием Блок подвел итог романтическому периоду своего творчества. В его творчестве начался новый этап – реалистической поэзии. Произошло это под влиянием цепи трагических событий, как в личной судьбе поэта, так и всей России.
В стихах 1904-1906 годов поэт искал земные ценности взамен отвлеченных мечтаний юности. Это пора «Незнакомки» и просто встречной женщины, это мир «посетителя ночных ресторанов», мир «Нечаянной радости» (так Блок назвал свой второй сборник, вышедший в 1907 году).
В конце ноября 1909 года Блок, получив известие о безнадежной болезни отца, отправился в Варшаву, но не застал его в живых. Итогом этой поездки и переживаний стала поэма «Возмездие», над которой Блок работал до конца жизни и которая осталась незавершенной.
В конце 1913 года к поэту пришла его последняя, всепоглощающая любовь. На представлении оперы Ж. Бизе «Кармен» в Театре музыкальной драмы он увидел Л. А. Андрееву-Дельмас, исполнившую главную партию. Блоку шел тридцать четвертый год, столько же было и ей. Поэт посвятил певице стихотворный цикл «Кармен» (1914).
Перед началом Первой мировой войны Блок оказался в зените славы. Его встречали овациями в Петербурге, Москве, Киеве. Газеты и журналы публиковали его статьи, в литературных салонах он – самый желанный гость. Вероятно именно поэтому, спасаясь от всей этой суеты, он вместе с женой бежал в Италию. Но в Европе, как и в России, Блок не находил желанного выхода: «Более чем когда-либо вижу, что ничего из жизни современной я до смерти не приму и ничему не покорюсь. Ее позорный строй внушает мне только отвращение. Переделать уже ничего нельзя – не переделает никакая революция. Все люди сгниют, несколько человек останется. Люблю я только искусство, детей и смерть. Россия для меня – все та же – лирическая величина. На самом деле – ее нет, не было и не будет».
Здоровье поэта пошатнулось, он сник душой. Он сам себя не узнает:

Да и сам я не такой, не прежний –
Недоступный, чистый, гордый, злой,
Я смотрю верней и безнадежней
На простой и скучный путь земной.

Уже в 1908 году он предчувствовал скорбную судьбу России. Его интересовала не политика, а как сохранить бессмертную душу страны и будущее, в котором он прозревал ожесточенную борьбу во спасение вечных частиц этой души.
 1914 году началась Первая мировая война. В июле 1916 года Бок был призван в армию. До марта 1917 года поэт служил под Пинском табельщиком в инженерно-строительной дружине. Вскоре после Февральской революции он был отпущен в отпуск. В Петрограде Блоку предложили редактировать стенографические отчеты Чрезвычайной следственной комиссии.
Стихов после 1916 года Блок почти не писал. Он только переиздавал созданные ранее произведения.
Социалистическую революцию поэт принял с воодушевлением. А в 1918 году была опубликована поэма «Двенадцать», в которой революция освящена Иисусом Христом. Вокруг поэмы разгорелись страстные споры. От поэта отвернулись многие его друзья. Чуть позднее Блок осознал, что написал что-то не то и пытался уничтожить тираж «Двенадцати». Твердил перед смертью: «Прости меня, Господи!».
Поэма «Двенадцать» и стихотворение «Скифы» подвели итог поэтическому творчеству Блока.
А затем у поэта начался тяжелейший духовный кризис, вызванный разочарованием в революции. Блок еще работал в комиссии по изданию классиков детской литературы, выступал с чтением своих стихов.
Последняя пожизненная книга поэта с пьесой «Рамзес» вышла в начале 1921 года.
В своей пушкинской речи, ровно за полгода до смерти Блок говорил: «Покой и воля они необходимы поэту для освобождения гармонии. Но покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю – тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем: жизнь потеряла смысл».
7 августа 1921 года Александр Блок умер в Петрограде.
Александр Александрович Блок был последним великим поэтом дореволюционной России и стал первым поэтом социалистической России.

Литература:
- Александр Александрович Блок (1880-1921) // Еремин, В.Н. 100 великих поэтов. – М.: Вече, 2006. – С.398-402
- Безелянский, Ю.Н. 99 имен Серебряного века. – М.: Эксмо, 2007. – С. 79-85
- Я познаю мир. Великие писатели: энциклопедия / А.Ю. Афанасьев. – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. – С. 283-304

Что читать о Блоке:
- Авраменко, А.П. А. Блок и русские поэты XIX века. – М: Изд-во МГУ, 1990. – 248 С.
- Блок, А.А. Дневник. – М.: Сов. Россия, 1989. – 512 с. – (Русские дневники)
В мире Блока: Сборник статей / Сост. А.Михайлов, С. Лесновский. – М.: Сов. писатель, 1981. – 534 с.
- Долгополов, Л. Поэма Александра Блока «Двенадцать». – Л.: Худож. лит., 1979. – 104 с.
- Клинг, О.А. Александр Блок: структура «романа в стихах». Поэма «Двенадцать». В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – М.: Изд-во МГУ, 2000. – 112 с. – (Перечитывая классику)
- Пяных, М. Слушайте революцию: Поэзия А. Блока сов. эпохи: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1980. – 142 с.
- Лавров, А.В. Этюды о Блоке. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2000. – 320 с.
- Максимов, Д. Поэзия и проза А. Блока. – Л.: Советский писатель, 1981. – 552 с.

Сайты Интернет:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/11145/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=833

Добро пожаловать в библиотеку!

Категория: А.А. Блок (1880-1921) | Добавил: Елена (15.03.2015)
Просмотров: 1802 | Теги: русская литература., поэты Серебряного века, поэты, А. Блок, 19 век | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]