Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Писатели и поэты » О.С. Бундур

О.С. Бундур (1947 г.р.)

Дорогие друзья!
    Сегодня мы познакомимся с одним очень интересным поэтом. Зовут его – Олег Семенович Бундур.

Это, пожалуй, единственный профессиональный детский автор, живущий в Мурманской области. Родился Олег Бундур 14 ноября 1947 года в домбасской Макеевке (Украина). Окончив школу, поступил в Ленинградский медицинский институт, после окончания которого работал врачом во Владимирской области. Затем был призван в ряды Вооруженных сил, служил в спецвойсках МВД в северной столице. Служба настолько понравилась ему, что он остался в армии еще на 8 лет. После демобилизации в 1981 году оказался у нас на Севере, на живописном берегу Кандалакшского залива Белого моря. Так город Кандалакша стал истинным городом судьбы Олега Семеновича. Там он встретил свою любовь, обрел семью и остался жить.
   Многие удивляются, как это человек с такой серьезной специальностью (психотерапевт-нарколог), успевает писать детские стихи, делая это доступно и понятно. Как сказал сам О. Бундур «Я думаю так: на любом рабочем месте нужно добиваться успеха. Считаю себя хорошим врачом и неплохим поэтом…». Его стихи очень просты, они пропитаны чувством добра и согласия в доме.
    Первые стихотворные опыты начались, когда он учился в седьмом классе. С первого класса он откладывал деньги, которые давали ему родители на завтраки, и каждую неделю в воскресенье делал себе подарок: покупал новую книжку. Дома у Олега Семеновича собрана большая библиотека. Особенно он гордится своими словарями, их у него более сорока томов.
     Первые свои опубликованные стихи Олег Семенович увидел в 1965 году в Ленинградской периодике. С того момента и отсчитывает свой литературный стаж. Первые стихи были для взрослых, к детским стихам писатель пришел в начале 70-х. Ориентиром для поэта служат К.И. Чуковский и С.Я. Маршак.

Первый сборник О. Бунура «Здравствуй, солнце!» вышел в Мурманском книжном издательстве в 1985 году. Затем появились сборники «Для чего бывает день?» (1987), «Папу с мамой берегу» (1988), «Сто ключей» (1990) и т.д.
      Последнее время О. Бундур стал писать прозу. В 2009 году были изданы сборники рассказов-зарисовок «У нас на крайнем Севере», «Медвежка». В 2010 году в издательстве «Детгиз» вышел сборник «Как воспитывать папу». Это пособие по «приручению» пап, написанное юмористическим языком, вошло в десятку самых читаемых.

Олег Семенович Бундур – один из самых почитаемых писателей Заполярья. Его стихи и проза выходят не только отдельными изданиями, но и публикуются в различных детских журналах. Двадцать восемь его стихотворений появились в новом букваре, по которому учатся миллионы школьников России. И еще 29 – в учебниках по литературному чтению 1-4 классов. На стихи поэта написаны песни и сняты мультфильмы.
       В 1989 году О. Бундур стал лауреатом второго Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу.  В 2014 году был удостоен литературной премии имени С. Маршака за книгу «Без папы скучаю» в номинации «Поэзия для детей». Является членом Союза писателей России.

Литература:

• Бундур Олег Семенович // Писатели и поэты Кольского Заполярья – детям. – ГОБУК «Мурманская областная детско-юношеская библиотека», Отдел краеведческой литературы. – Мурманск, 2015. – С.5-6