Вторник, 30.04.2024, 00:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение » г. Оленегорск

Часть 1. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Город Оленегорск расположен в центре Кольского полуострова, на пересечении автомобильной и железнодорожной магистрали Мурманск – Санкт-Петербург. Оленегорск находится в 122км к югу от города Мурманска – столицы Мурманской области. 

Строить город начали 7 августа 1949 года. Эта дата является Днем рождения города Оленегорска. До этого времени здесь существовали станция Оленья и небольшой рабочий поселок, где трудились люди, обживающие суровый северный край. Свое название город получил от горы Оленья. Именно в этой горе были обнаружены большие залежи железной руды очень высокого качества. Строящийся горно-обогатительный комбинат по производству железорудного концентрата стал градообразующим предприятием. История города неразрывно связана с историей ГОКа.

 

Часть 1. ИСТОРИЯ

Очень-очень давно эта земля носила название Верхняя Лопи. Был здесь саамский погост Масельгский. (XV- XVI век). Через эти земли проходили различные экспедиции.

В  XVIII веке (1771г.) посетил Кольский полуостров Николай Яковлевич Озерецковский. Во время походов он сталкивался с коренными жителями края – лопарями. Из его записок мы знаем, что население распределялось по погостам. Так в Масельгском погосте проживало 24 души мужского пола. (ранее женщин и детей не считали).

В XIX веке здесь прошла экспедиция Александра Федоровича Миддендрофа. Он правильно определил расположение Пелесозера и Колозера к северу от Имандры. А это окрестности города Оленегорска. Эти уточнения были внесены на карте в 1845 году. Через эти земли прошел путь Ленрота – издателя карело-финского эпоса «Калевала» - 1837 год. Много экспедиций прошло по нашим местам.

До XVIII века на Кольском полуострове не было известно полезных ископаемых, кроме соли в морской воде, слоистых и сланцевых пород, которые использовались для строительства «лопарских печей». Но мысль о том, что здесь есть несметные богатства, возникала неоднократно.

Первый русский ученый М. В. Ломоносов постоянно стремился привлечь внимание царского правительства к изучению богатств Кольского края.

И все же изучением этих богатств занялись только в начале ХХ века.

В мае 1920 года на Кольский полуостров направляется академик Ферсман с комиссией. Комиссия поначалу была направлена не для изучения недр, а для осмотра железной дороги, которая была создана в 1916 году.Из-за плачевного состояния дороги комиссии приходилось останавливаться. Одна из таких стоянок произошла на станции Имандра. Тогда комиссия решила осмотреть близлежащую часть Хибинских гор, и что же они увидели? Россыпи ценных минералов выходили буквально на поверхность. В августе 1920 года Ферсман снова возвращается на Кольский полуостров – на этот раз специально для сбора сведений о полезных ископаемых. Ферсман посещал наши земли много раз. Но вплоть до 30-х годов ХХ века Мончетундра была одним из самых безлюдных уголков Кольского Заполярья.

И вот в 1932 году на север прибыл отряд Давида Шифрина и Николая Зонтова. К началу лета здесь набралось геологов около 50-ти человек. Чтобы попасть к месту своей стоянки, им надо было пройти 15 км по хрупкому льду озера. Проводить их пошел саам Архипов.

Когда геологи вышли на открытое озеро, подул сильный ветер, пошел снег. Шли они 9 часов. И вот утром шестого июня усталые, мокрые и голодные добрались геологи до своей базы (стоянки). У самого берега озера стояли два небольших деревянных домика, склад, пекарня и несколько палаток. Н. Зонтов и Д. Шифрин пошли обследовать местность. Около суток пробирались они к горе, которая называлась Мурпаркменч. Здесь и произошло самое главное. Согласно легенде, которую я вам рассказала, откуда-то из чащи выскочил олень и, как в сказке Бажова, ударил копытцем по горе, там геологи и увидели железную руду. На самом деле все было по-другому. Вымокший и искусанный комарами Зонтов, взобрался на гору и обнаружил, что стрелка компаса, вместо того, чтобы показывать на север, как-то странно колеблется. Геологи уже стали думать, что сбились с пути. Но вскоре обнаружили на северном склоне горы выступ, где из подо мха была видна скала. Туда и тянула стрелка компаса. Взяли геологи пробы, это оказались магнетитовые железистые кварциты.

К сожалению,  месторождение долгое время  не изучалось: сначала не было технической возможности, потом помешала война. Лишь после Победы, когда страна ощущала острую необходимость в металле, вспомнили об Оленегорском месторождении. В конце 1948 года вдоль дороги на Оленью гору были вкопаны столбы, по которым пошел ток. 7 августа 1949 года состоялся митинг, посвященный началу горных работ. Так в стране появилось новое предприятие, которое через несколько лет получило название «Оленегорский ГОК». 

 

Категория: г. Оленегорск | Добавил: Елена (26.10.2012)
Просмотров: 2430 | Теги: Мурпакменч, Оленегорск, экспедиции, ГОК, погост Масельгский, гора Оленья, история Оленегорска | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]