Вторник, 23.04.2024, 20:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Праздники и даты » Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

11 июля – Всемирный день шоколада

Чтобы сориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. Одна из самых важных – классификация по составу. Внимательно изучите этикетку. Если на этикетке значатся только какао тертое, какао-масло и сахар, то перед вами шоколад без добавлений. Самым внимательным цифры расскажут, к какому именно виду относится ваша любимая шоколадка: к горькому, полугорькому или сладкому….

Горький шоколад – самый «шоколадный» и одновременно самый полезный. Установлено, что именно натуральный горький шоколад замедляет процесс старения, а также помогает при головной боли, поэтому в некоторых странах он продается в аптеках.

Горячий шоколад – один из самых изысканных и благородных напитков. Интересно то, что европейцы впервые познакомились с шоколадом именно в жидком виде. «Чоколатль» - так называли ароматный напиток из размолотых какао-бобов ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами.

Белый шоколад появился не так давно – в ХХ веке. Кондитеры решили поэкспериментировать. Оказалось, что шоколад прекрасно сохраняет и свои внешние качества, и питательность, и полезность, даже если не вводить а его состав тертое какао. Более того, выяснилось, что шоколад, состоящий из какао-масла с сахаром т сухих молочных продуктов, вполне может соперничать с традиционным «коричневым» шоколадом и по нежности вкуса, и по тонкости букета.

Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть. Это один из самых питательных продуктов в растительном мире. Почти наполовину бобы какао состоят из ценного масла, еще 15 % приходится на белки,10% - на углеводы. Все остальное – это минеральные вещества – ценные соли фосфора и калия. Ну, а содержание активных веществ – теобромина и кофеина – делает бобы настоящим кладом сил и здоровья.

Ароматные добавки – верные помощники кондитера. На Востоке уже в глубокой древности в сладостях для пикантности начали использовать пряности. Ведь совсем небольшая добавка имбиря, корицы или гвоздики способна насытить вкус, создать десятки тончайших оттенков аромата. Самая популярная пряность, прочно обосновавшаяся в сладком царстве, - это ваниль и ее искусственный двойник – ванилин.

Еще больше интересной информации о шоколаде вы можете узнать из журнала «Детская энциклопедия». – 2002. - №5

Добро пожаловать в библиотеку!

 

Категория: Всемирный день шоколада | Добавил: Елена (19.07.2017)
Просмотров: 641 | Теги: Праздник, шоколад, день шоколада, 11 июля | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]