Среда, 08.05.2024, 05:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Праздники и даты » День Конституции

День Конституции

Главный закон нашей жизни.

12 декабря Россия отмечает День Конституции, один из самых значимых государственных праздников России.

Этот праздник близок каждому гражданину страны, кому небезразличны судьба Родины, кто хочет, чтобы все поколения россиян испытывали гордость за свою великую державу.

Слово «конституция» (от лат. constitutio) означает «устройство, установление». Очень точное определение. Конституция именно «устраивает, устанавливает» – каким быть государству, какие права, свободы и обязанности есть у каждого из его граждан, она определяет основы общественного и государственного строя, форму правления и государственного устройства. Конституцию можно сравнить с прочным фундаментом, на котором строится и стоит наш с вами общий дом – Российская Федерация.

Конституцию принято называть Основным законом государства. Почему? В нашей стране много законов, но все они должны соответствовать Конституции и не противоречить ей. Вот почему Конституция – самый главный закон, «закон законов».

В знак уважения к основному закону страны слово «Конституция» пишется с заглавной буквы.

Конституция Российской Федерации, по которой мы сейчас живём, была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. С 1994 года указами Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памятной дате в честь главного закона страны.

Немного истории:

Стремления ввести в России элементы конституци­онного строя прослеживались уже в XVII-XVIII веках.

Фактически первой конституцией России можно на­звать «Высочайший манифест об усовершенствовании государст­венного порядка» императора Николая II, обнародованный 17 (30) октября 1905 года. Манифест провозглашал некоторые права и свободы - свободу слова, свободу совести, свободу союзов.


Но Основного закона, который так бы и назывался – Конститу­ция, у нас не было. Он появился лишь после Октябрьской револю­ции 1917 года. Это была первая советская Конституция – Консти­туция РСФСР 1918 года. Она провозглашала «диктатуру пролета­риата», не признавала ни разделение властей, ни права частной собственности.


В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР). РСФСР вошла в него как одна из союзных ре­спублик. И 31 января 1924 года была принята Конституция СССР (каждая союзная республика принимала ещё и свою Конституцию).


В 1936 году была принята «сталинская» Конституция СССР, провозгласившая «завершение строительства основ социализма».


В 1977 году новая Конституция СССР получила название «кон­ституция развитого социализма». Она действовала до 12 декабря 1993 года.


   25 декабря вступила в силу действующая Конституция Российской Федерации. 


Источник:
// Детская энциклопедия. АиФ. – 2013. – №8


Категория: День Конституции | Добавил: Елена (12.12.2013)
Просмотров: 855 | Теги: День конституции, Россия, 1993 год, история, 12 декабря, конституция, рф | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]