Пятница, 27.04.2018, 03:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » "Жди меня, и я вернусь..."
17:19
"Жди меня, и я вернусь..."

  Писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист, общественный деятель. Все это – об одном человеке. О человеке, чье имя стало одним из символов эпохи. О человеке, чья лирика исцеляла душу, давала надежду, звала в бой. О человеке, в чьей прозе Великая Отечественная война отразилась многогранно и многолико – о Константине Михайловиче Симонове.
   22 ноября 2015 года, в преддверие празднования юбилея К. Симонова, в концертном зале МОУДОД "Школа искусств №1" н.п. Высокий состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения поэта. Литературно-музыкальную композицию «Жди меня, и я вернусь…» для военнослужащих срочной службы совместно подготовили и провели: библиотека-филиал №3, Школа искусств №1, в/ч 06987-Н и в/ч 36226.


   Открылось мероприятие музыкой Свиридова в исполнении обучающихся Школы искусств №1 Сорокиной Анны и Поляковой Елизаветы. 

   На протяжении всего мероприятия звучала музыка в исполнении преподавателя Школы искусств №1 Ларисы Георгиевны Щур.
   Ведущие – Наталья Борисовна Клейменова (библиотекарь филиала №3) и Алена Валерьевна Миркова (библиотекарь в/ч 06987-Н) познакомили военнослужащих срочной службы с биографией и творчеством Константина Симонова.


   Война стала главной темой его творчества. В годы войны написаны лучшие стихи поэта. Стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете», «Генерал» и другие прочитали ребята из воинских частей, а также ученики Средней школы №13 – Артем Тишков и Алексей Титов. В этих стихах такой накал чувств, что слова произносятся с трудом. Они обжигают грудь, перехватывают горло. В них сохранено дыхание тех грозных военных лет.


   Симонов писал стихи о любви, и они пользовались огромным успехом у читателей, потому что человек, лишенный любви, чувствует себя обделенным. Стихотворение "Когда на выжженном плато" прочитал Алексей Титов.

   Творчество Симонова дорого нам и тем, что именно с Заполярьем связана история одного из самых известных стихотворений Константина Симонова  "Жди меня, и я вернусь..." Впервые для малознакомой аудитории это стихотворение прозвучало в конце октября 1941-го на полуострове Рыбачий. Знаменитое стихотворение было опубликовано в первую военную зиму. Поэтические строки сразу же приобрели всесоюзную известность как символ женской верности. Стихотворение заучивали наизусть, посылали дорогим людям в письмах с фронта и на фронт. Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено все – вера, надежда и любовь.
   Музыка на стихотворение «Жди меня…»  прозвучала в исполнении преподавателей Школы искусств №1 Ирины Анатольевны Московниковой и Ларисы Георгиевны Щур.

 


   Все годы войны Симонов поражал своей работоспособностью. По свидетельству Николая Тихонова, он писал «в походе, на машине, в блиндаже между двух боев, в ходе случайного ночлега под обгорелым деревом, занося в блокнот виденное». Во фронтовом дневнике Симонов рассказывал, как «без отлучки от колес» сочинял «Корреспондентскую застольную». На вечере эта  песня прозвучала в исполнении Алены Мирковой.


   Литературно-музыкальная композиция «Жди меня, и я вернусь…» затронула души всех присутствующих. Библиотека-филиал №3 благодарит за сотрудничество Школу искусств №1, войсковые части, Алексея Титова и Артема Тишкова, принявших участие в организации и проведении мероприятия.

Добро пожаловать в библиотеку!

Категория: Наши мероприятия | Просмотров: 378 | Добавил: Елена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]