Понедельник, 22.07.2024, 19:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » события и факты » Олимпийские игры

Николай Первый (Николай Панин-Коломенкин)
Николай Первый
7 февраля стартует долгожданная Олимпиада в Сочи. Мы верим: наши спортсмены принесут в российскую копилку много «золота»!
Как тут не вспомнить о первой олимпийской награде, которую добыл для нашей страны Николай Панин-Коломенкин. Случилось это больше века назад – в Лондоне в 1908 году...


Николай Александрович родился в 1872 году в сельце Хреновое под Воронежем. Он успешно окончил Петербургский университет, свободно владел английским, французским и немецким, много лет занимался фигурным катанием.
Олимпийские игры в Лондоне должны были открыться 16 октября 1908 года, а в феврале на международных соревнованиях по фигурному катанию в Петербурге собрались буквально все мировые звезды, в том числе и бесконечно самоуверенный швед Ульрих Сальхов, к тому времени - семикратный чемпион планеты.
Панин на тех соревнованиях выиграл у него вчистую. Шведские газеты по этому поводу недовольно пыхтели, ругая судейство и нашу погоду, но австрийская «Нойе Винер Тагеблатт» ненавязчиво заметила, что «Сальхов сунулся в русскую воду, не зная броду».
К олимпийскому Лондону 36-летний Панин целенаправленно и упорно готовился. Сам разработал особую систему тренировок - много бегал кроссы, летом почти ежедневно играл в теннис. Кроме того, Панин бесконечно корпел над листами ватмана, изобретая новые, сверхсложные фигуры, которые собирался вычертить на льду…
Но поначалу в Лондоне для нашего Панина все складывалось как нельзя хуже. Мало того что Международный союз конькобежцев, базирующийся в Стокгольме, позаботился об удобном для  шведов составе судейской коллегии, потом разведка передала Панину, что накануне старта Сальхов громко сказал чемпиону Германии Бургеру: «Я выведу его из себя!»
Панин уже заканчивал вторую обязательную фигуру, как донесся громкий возглас Сальхова: «Разве это фигура?! Она же кривая!» Главный судья этого будто не слышал. На следующей фигуре швед снова подал голос. И только по просьбе Панина главный судья сделал шведу мягкое замечание. А далее общим голосованием коллегия определила второе место Панину, а первое, разумеется, Сальхову. Швед завоевал олимпийское «золото». Но впереди был розыгрыш еще одного комплекта наград - выполнение самых сложных, специальных фигур.
И тут случилось невероятное! Сальхов отказался от выступления! Он видел на тренировках, какие умопомрачительные узоры выписывает на льду Панин, и, конечно же, понимал, что удача ему даже отдаленным светом не светит. И он сделал своевременный и дальновидный жест, уходя от очевидного поражения. Чемпионом провозгласили Панина!

КСТАТИ
Золото к золоту
Собирая чемодан в Лондон, Николай Александрович уложил в него один из двух своих дуэльных пистолетов. А возвращаясь с Олимпиады в Петербург, он по дороге заехал в Париж, в местный «Гастинн-Ренетт» - центр мирового стрелкового спорта. И заявил учредителям, что желает принять участие в борьбе за большую золотую медаль, дающую право на титул чемпиона мира в стрельбе из дуэльного пистолета.
Задача стояла неимоверно трудная: с расстояния 16 метров послать 12 пуль в центр мишени - круг диаметром 35 мм! И Панин сделал это. Так что домой он возвращался уже с двумя золотыми медалями.

Репин, Л. Николай Первый / Л. Репин // Комсомольская правда. – 2014. – 23-30 января. – С.41

фотография с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/  


Категория: Олимпийские игры | Добавил: Елена (23.01.2014)
Просмотров: 878 | Теги: Комсомольская правда, Фигурное катание, Панин-Коломенкин, чемпион, олимпиада | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]