Главная » Статьи » Праздники и даты » Всемирный день шоколада |
11 июля – Всемирный день шоколада Чтобы сориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. Одна из самых важных – классификация по составу. Внимательно изучите этикетку. Если на этикетке значатся только какао тертое, какао-масло и сахар, то перед вами шоколад без добавлений. Самым внимательным цифры расскажут, к какому именно виду относится ваша любимая шоколадка: к горькому, полугорькому или сладкому…. Горький шоколад – самый «шоколадный» и одновременно самый полезный. Установлено, что именно натуральный горький шоколад замедляет процесс старения, а также помогает при головной боли, поэтому в некоторых странах он продается в аптеках. Горячий шоколад – один из самых изысканных и благородных напитков. Интересно то, что европейцы впервые познакомились с шоколадом именно в жидком виде. «Чоколатль» - так называли ароматный напиток из размолотых какао-бобов ацтеки, населявшие Мексику до завоевания ее испанцами. Белый шоколад появился не так давно – в ХХ веке. Кондитеры решили поэкспериментировать. Оказалось, что шоколад прекрасно сохраняет и свои внешние качества, и питательность, и полезность, даже если не вводить а его состав тертое какао. Более того, выяснилось, что шоколад, состоящий из какао-масла с сахаром т сухих молочных продуктов, вполне может соперничать с традиционным «коричневым» шоколадом и по нежности вкуса, и по тонкости букета. Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть. Это один из самых питательных продуктов в растительном мире. Почти наполовину бобы какао состоят из ценного масла, еще 15 % приходится на белки,10% - на углеводы. Все остальное – это минеральные вещества – ценные соли фосфора и калия. Ну, а содержание активных веществ – теобромина и кофеина – делает бобы настоящим кладом сил и здоровья. Ароматные добавки – верные помощники кондитера. На Востоке уже в глубокой древности в сладостях для пикантности начали использовать пряности. Ведь совсем небольшая добавка имбиря, корицы или гвоздики способна насытить вкус, создать десятки тончайших оттенков аромата. Самая популярная пряность, прочно обосновавшаяся в сладком царстве, - это ваниль и ее искусственный двойник – ванилин. Еще больше интересной информации о шоколаде вы можете узнать из журнала «Детская энциклопедия». – 2002. - №5 Добро пожаловать в библиотеку!
| |
Просмотров: 688
| Теги: |