Понедельник, 22.07.2024, 21:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Январь » 27 » "Блокадный хлеб - символ надежды и жизни"...
16:01
"Блокадный хлеб - символ надежды и жизни"...

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

   26 января в библиотеке-филиал №3 состоялось мероприятие «Блокадный хлеб – символ надежды и жизни». Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. Была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

    Во время мероприятия военнослужащие срочной службы гарнизона услышали рассказ о блокаде Ленинграда, которая длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Молодые люди увидели и подержали в руках ломтик хлеба в 125 грамм - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

   Дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них не только не покинули город, но и продолжали активно работать. Во время мероприятия была исполнена симфония №7 «Ленинградская» Д.Д. Шостаковича, педагогом ДШИ №1 Ларисой Георгиевной Щур. Стихи О. Бергольц, зачитанные библиотекарем Алекперовой Яной Сергеевной, никого не оставили равнодушным.

  Не смотря на все тяготы и лишения, Ленинград продолжал жить! Положите на ладошку 125 граммов хлеба. Не забывайте о Ленинграде. Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека.

 

 

 

Категория: Наши мероприятия | Просмотров: 469 | Добавил: Елена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]