Среда, 24.04.2024, 11:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Писатели и поэты » В.П. Катаев

В.П. Катаев (1897-1986)

Валентин Петрович Катаев (16 (28) января 1897, Одесса – 12 апреля 1986, Москва) – русский советский писатель, драматург, поэт.

Родился В.П. Катаев в семье учителя. Ещё гимназистом начал писать. Не окончив гимназию, в 1915 году Катаев вступил добровольцем в действующую армию. Начал службу младшим чином на артиллерийской батарее, затем произведён в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 года, после ранения в «керенском» наступлении на румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе.

В 1918 году, после излечения в госпитале, Катаев вступил в вооруженные силы гетмана П. П. Скоропадского. После падения гетмана в декабре 1918 года, при появлении к северу от Одессы большевиков, Катаев в марте 1919 года вступил добровольцем в Добровольческую армию А. И. Деникина, автоматически получив чин подпоручика. Как артиллерист служил на лёгком бронепоезде «Новороссия» Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) командиром первой башни (самое опасное место на бронепоезде)

В самом начале 1920 года Катаев заболел сыпным тифом в Жмеринке и был эвакуирован в одесский госпиталь. До 7 февраля 1920 года, дня входа в Одессу красных (и окончательного – более чем на 70 лет – установления в Одессе Советской власти), родные забрали его, всё ещё больного тифом, домой.

К середине февраля 1920 года Катаев излечился от тифа и сразу подключился к офицерскому подпольному заговору по встрече возможного врангелевского десанта из Крыма. Аналогичным образом – одновременным ударом десантного отряда и восстанием офицерских подпольных организаций – Одесса была освобождена от красных в августе 1919 года. Захват маяка для поддержки десанта был главной задачей подпольной группы, поэтому в одесской ЧК заговор получил название «врангелевский заговор на маяке». Сама идея заговора могла быть подброшена заговорщикам провокатором ЧК, поскольку ЧК знала о заговоре с самого начала.

Валентина Катаева спасла ещё более фантастическая случайность. Из вышестоящей ЧК (из Харькова или Москвы) в одесскую ЧК приехал с инспекцией чекист, которого Катаев в разговорах с сыном называл Яков Бельский. Бельский хорошо запомнил Катаева в прошлом, 1919 году, на большевистских выступлениях в Одессе – тех, на которые пенял Катаеву Бунин, не зная, что и в то время Катаев находился в белогвардейском подполье: "Ведь если я с вами говорю после всего того, что вы натворили, то, значит, у меня пересиливает к вам чувство хорошее, ведь с Карменом я теперь не кланяюсь и не буду кланяться."
Для Бельского, так же, как и одесские чекисты, не знавшего о добровольной службе Катаева во ВСЮР, это был достаточный повод отпустить Катаева. В сентябре 1920 года после полугода заключения в тюрьме Валентин Катаев и его брат из неё вышли. Остальные заговорщики были расстреляны осенью 1920 года.
В 1921 году работал в харьковской прессе вместе с Юрием Олешей.

В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 году работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица.

В 1955-1961 гг. главный редактор журнала «Юность».

Герой Социалистического Труда (1974). Награждён двумя орденами Ленина, другими орденами, медалями.

Валентин Катаев вернулся в родную Одессу книгами, мемориальной доской на фасаде дома № 4 по улице Базарной (б. Кирова), где родился, переулком его имени и посвященной ему музейной экспозицией.

Книги для детей:

• Катаев, В.П. Белеет парус одинокий; Сын полка: Повести  / В.П. Катаев. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. - 487 с.
  • Катаев, В.П. Дудочка и кувшинчик: Сказка / В. П. Катаев. - М.: Дет. лит., 1991. - 13 с.
  • Катаев, В.П. Кортик: Повесть / В. П. Катаев. - М.: ОНИКС 21 век, 2004. - 286 с.
  • Катаев, В.П. Маленькая железная дверь в стене / В .П. Катаев. - М.: Сов. писатель, 1965. - 202 с.
  • Катаев, В.П. Сказки. - М.: Дет. лит., 1987. - 30 с.
  • Катаев, В.П. Сын полка: Повесть. - М.: ОНИКС 21 век, 2004. - 223 с.
  • Катаев, В.П. Цветик-семицветик: Сказки / В. П. Катаев. - М.: Дет. лит., 1986. - 32 с.

Литература о В. П. Катаеве:

• Галанов, Б. Е. Валентин Катаев: Очерки творчества / Б. Е. Галанов.- М.: Дет. лит., 1982. – 112с.
  • Катаев В. П. // Арзамасцева, И. Н. Детская литература: Учебник для студ. Высш. и сред. учеб. заведений / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. – М.: Издательский центр «Академия»; Высшая школа, 2000. – С. 334-335
  • Валентин Петрович Катаев // Я познаю мир. Литература: Дет. энциклопедия / авт.- сост.Н. В. Чудакова. – М.: АСТ: Астрель, 2006. – С.202-205