Суббота, 26.05.2018, 13:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение » Заполярье в огне войны (1941-1945)

Б.Ф. Сафонов

Борис Феоктистович Сафонов (26 августа 1915 – 30 мая 1942) – советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский лётчик-истребитель 1941-1942 годов.


Борис Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии в семье рабочего-печатника. С самого раннего детства у Бориса появилась тяга к авиации. Он с увлечением мастерил воздушные змеи и модели крылатых машин.
Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу ФЗУ, в 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба, Сафонов направился учиться в Качинскую авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в декабре 1934 года. Получив звание пилота, юноша проходил службу в частях авиации Белорусского военного округа.
Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, Сафонов сразу же записался на Север.
Приказом народного комиссара ВМФ СССР от 23 декабря 1939 года был сформирован 72-й смешанный авиационного полк. В него входили две истребительные и одна бомбардировочная эскадрильи. Старший лейтенант Сафонов был назначен на должность заместителя военкома одной эскадрильи.
В 1940 году стала очевидной опасность угрозы нападения на СССР со стороны фашистской Германии.
Тем временем в полк прибывали молодые летчики. Встал вопрос о командире учебно-тренировочной эскадрильи. Сафонов, уже проявивший свои организаторские способности, умение обучать т воспитывать летный состав отлично подходил на эту должность.
 Став командиром эскадрильи, Б. Сафонов спешил подтянуть все звенья к уровню боевой подготовки лучшего звена. Потребовалось много настойчивого труда, чтобы создать слаженный коллектив, вывести эскадрилью в число лучших в полку.
С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с Люфтваффе. К началу января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года).
15 сентября 1941 года эскадрилья Сафонова во главе с командиром совершила два вылета. В первом пятерка сафоновцев смело вступила в бой с противником, который имел в своем составе двадцать «юнкерсов» и столько же «мессершмиттов». В скоротечном сражении североморцы уничтожили пять самолетов противника, вынудили гитлеровцев сбросить бомбы на свои же войска и без потерь вернулись на свой аэродром.
В другом вылете к участникам утреннего боя присоединились два самолета МиГ-3. К линии фронта шло тридцать «юнкерсов» в сопровождении двадцати двух «мессершмиттов». Сафонов использовал кучевые облака как укрытие для осуществления внезапных атак с разных направлений. Действия североморцев ошеломили гитлеровцев, которые в панике вновь сбросили бомбы на позиции своих егерей. Фашисты потеряли в этом бою пять бомбардировщиков и два истребителя.
Разогнав фашистскую нечисть, сафоновцы возвращались домой. Неожиданно из облаков прямо на них выскочил гитлеровский разведчик. Командир с ходу атаковал и сбил его. Это был тринадцатый самолет противника, уничтоженный сафоновцами в тот день.
Бой 15 сентября еще раз убедительно доказал, что североморцы умеют воевать не числом, а уменьем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года капитану Сафонова было присвоено звание Героя Советского Союза, а полк, в котором он служил, награжден орденом Красного Знамени.
К началу 1942 года Сафонов совершил около двух сотен боевых вылетов.
18 января 1942 года 72-й Краснознаменный смешанный авиационный полк, в котором служил Сафонов до конца октября 1941 года, был преобразован во 2-й гвардейский смешанный авиационный полк. Летчики добыли это высокое звание в жестоких и изнурительных боях с фашистами, стали первыми гвардейцами авиации Северного флота.
22 апреля 1942 года командиру полка Борису Сафонову было присвоено очередное воинское звание – подполковник.
17 мая в очередной раз поднялись в воздух гвардейцы во главе со своим командиром: поступило донесение, что вражеские бомбардировщики под сильным прикрытием направились к нашим объектам. Сафоновцы вышли за облачность и обнаружили противника на дальних подступах к Мурманску. Количественное превосходство гитлеровцев не смутил гвардейцев. Сафонов сделал маневр в сторону солнца, и вся группа стремительно атаковала фашистов. Бой, как и предвидел Сафонов, оказался скоротечным. Гитлеровцы потеряли в этом бою четыре самолета. Герой Советского Союза Борис Сафонов уничтожил двадцать второй по счету самолет противника.


Когда уходит в бой твой друг крылатый,
На важное здание летит,
И ты ему помашешь из квадрата
И пожелаешь доброго пути,-
Ты чувствуешь, как громко сердце бьётся.
Как глупая мыслишка промелькнёт:
«Вернётся ли? Вернётся ли?»
-«Вернётся!-
Кричишь друзьям уверенно: Придёт!»
И всё ж часами не спускаешь взора
С ночных небес. И ждёшь и ждёшь сильней,
Неслышен ли знакомый звук мотора,
Не видно ли условленных огней?
Летит! Летит!- и больше слов не нужно
Всё сказано и понято вполне.
Всех дружб дороже нам – такая дружба,
Рождённая в боях, в дыму, в огне.

30 мая 1942 г. гвардии подполковник Борис Сафонов вылетел на прикрытие большого каравана транспортов союзников, следовавшего в Мурманск. Далеко в море советские лётчики заметили вражеские самолёты и атаковали их. С первого же захода Сафонов сбил вра¬жеский бомбардировщик, атаковал второй. Товарищам он передал: «Сбил второго, атакую третий...» И третий фашистский самолёт, загоревшись, упал в море. Однако истребитель Сафонова также был подбит. Он стал планировать в сторону советских кораблей, но не дотянул... Хорошо видно было, как его самолёт приводнился и мгновенно затонул в штормовом Баренцевом море.  Это был 224-й боевой вылет Бориса Сафонова. Он лично уничтожил 25 вражеских самолетов и еще 14 в групповых боях. Такого боевого счета не имел ни один летчик нашей страны.
15 июня 1942 года Сафонов был награждён второй медалью "Золотая Звезда".
За подвиги и высокое летное мастерство Сафонову первому из участников Великой Отечественной войны было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Он стал первым из тех, кому дважды было присвоено это звание.
Боевые заслуги Бориса Сафонова воплотились не только в уничтоженные им самолёты противника. Под его руководством в авиации Северного флота выросли и обрели солидный боевой опыт десятки воздушных бойцов, ставших впоследствии Героями Советского Союза.
Многие советские лётчики, желая выразить свои лучшие чувства к этому замечательному человеку, писали на бортах своих боевых машин – «За Бориса Сафонова!».

Литература:
Хаметов, М.И. В небе Заполярья : о дважды Герое Советского Союза Б.Ф. Сафонове. – М. : Политиздат, 1987, - 110 с.
Борис Феоктистович Сафонов // Не просто имя – биография страны : книга 2. – Мурманск. 1989. – С. 337-346
«Внимание, Сафонов!...» // Бескоровайный, А.И. Герои рядом : очерки. – М. : ДОСААФ, 1979. – С. 142-151
Подстаницкий, А.В. Дружба : стихотворение // Подстаницкий, А.В. Недопетая песня. – Мурманск, 1981. – С. 62

 

Мы помним! Мы гордимся!

 

Категория: Заполярье в огне войны (1941-1945) | Добавил: Елена (07.05.2016)
Просмотров: 286 | Теги: летчик, Борис Сафонов, ВОВ, Заполярье, Сафонов, Дважды Герой Советского Союза, краеведение, Великая Отечественная Война, Герой Советского Союза, герой | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]