Четверг, 18.04.2024, 03:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Краеведение » Писатели Кольского края

В.С. Маслов (1935-2001)

Виталий Семенович Маслов – писатель, член Союза писателей СССР, Почетный радист СССР, Почетный работник морского флота СССР, Почетный гражданин г. Мурманска.
Творчество Маслова – явление незаурядное. Маслов – подлинный художник, Мастер Слова. В его книгах читатель открывает для себя живые человеческие характеры, находит трепетные многоцветные и многозвучные картины и события народной жизни, будь это колхозный сенокос или лесосплав, встреча земляков или смерть старухи…

 

Родился В.С. Маслов 1 сентября 1935 года в деревне Семже Мезенского района Архангельской области. Начальную школу окончил в Семже, семилетку в Каменке Мезенского района, в поселке лесопильщиков. Затем было среднее мореходное училище в Ленинграде. И с тех пор жизнь его раскручивалась на морских дорогах в Тихом океане, а затем в зимовках и плаваниях в Русской Арктике, где он живя, в Мурманске, только на атомном ледоколе «Ленин» трудился более двух десятилетий, и, естественно, вобрал в себя огромный опыт знания морской жизни и проблематики ледоборческого научно-технического прогресса ХХ века. Однако, как писатель, Маслов творчеством более 30-ти лет исследовал и воссоздавал судьбу Поморья.  Более того он все внимание сосредоточил на духовном опыте всего почти одной деревушки, по сути оживляя и лелея родные ему малые народные корни для того, чтобы через них не только показать душу России, но еще и конкретно помочь ей устоять в буре ХХ века.
Все свои художественные и многие публицистические произведения, хотя бы в отрывках, автор отдавал для первой публикации в Мезенскую районную газету «Север», в которой когда-то было опубликовано его первое стихотворение.
В 1968 году Маслов впервые опубликовался в центральной печати. Это был рассказ «Северная быль». Напечатал его журнал «Смена», а первый роман писателя «Круговая порука» был опубликован в 1977 году в журнале «Север». В романе автор поднял социальные («второе рождение» Нечерноземья) и нравственные (совершенствование человека, поиск своего места в жизни страны) проблемы. Роман «Круговая порука» был отмечен Почетным дипломом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном конкурсе им. Николая Островского (1978). После публикации этого романа Маслова принимают в Союз писателей России.
Близким по тематике является повествование в рассказах «Крутая дресва» (1981). Как и в первом романе, действие его разворачивается в Мезенском районе. Здесь подняты те же самые проблемы.
Верный избранной теме, автор и в повести «Из рук в руки» (1985) говорит о нравственных и социальных проблемах Поморья, о духовной преемственности поколений.
В 1986 году автор пишет роман «Внутренний рынок», а в 1988-91 продолжая линию своих произведений, посвященных трагической судьбе поморских деревень, в остросюжетном ключе пишет роман «Проклятой памяти». Поморская деревня Шестьденьгова Щелья, объявленная неперспективной, в самое для нее тяжелое время выстояла, потому что как зеницу око берегли шестьденьговцы то, что давало им хлеб и гарантию будущего существования – свою светлоструйную речку с небольшим сёмужьим стадом. И вот новая беда над деревней – реку передают в ведение областной инспекции – Какова истинная причина? Как жить дальше? Все эти вопросы встают перед жителями деревни.
Все эти книги вошли в известное читателям всей России, так называемое Пятикнижие (следует иметь в виду сквозное движение героев книг Маслова)
Суровый быт Северной русской деревни в различные исторические эпохи, сложные судьбы героев, их миропонимание и отношение к природе показаны и в книге «Еще живые». В нее входят повести, рассказы, очерки. Эта книга в 1991 году награждена премией Союза писателей России.
Но В.С. Маслов известен не только как писатель прозы, он еще писал и стихи. Как сказал однажды о нем Дмитрий Коржов (журналист, член Союза писателей России, живет в Мурманске) «Он не прозаик, он – поэт!».
Его поэзия – это рассказ о суровой ледокольной работе, «ледокольном житье». Другой основной темой Маслова – прозаика является тема малой родины – умирающими поморскими деревнями, родной Семжей, о чем он с горечью написал: «Отчизна малая моя, моя судьба, моя пустыня….». Его стихи, по сути, явились вступлением к будущим романам и повестям. Например, в стихотворении «Так вот и не станет больше Семжи…» мы встречаем образ – страшный, пугающий, который потом перейдет в его публицистику и прозу.


Так вот и не станет больше Семжи…
Нынче батоги в ворота ставят,
Завтра окна накрест заколотят.
Постоит  ослепшая деревня,
Погорюет над обрывом серым,
А потом сравняется с землею…
Только долго будут падать в море
И торчать, как кости, из обрыва
Срубов лиственничные остатки.
А когда заросшие погосты
Ссыплются в бушующие волны,
Ничего не будет, только море…


Вот эти «срубов лиственничные остатки», что будут «торчать, как кости, из обрыва» мы встречаем и в очерке Маслова 1967 года «Жить или не жить Семже?» и в одном из его лучших рассказов «Свадьба».
Плач по родной деревне соседствует в стихах Маслова с упоением мощью страны. Страны, которая создала единственный в мире атомный ледокольный флот. С каким упоением и любовью пишет он про лед – предмет, который, казалось бы, за годы странствий его в Арктике, должен надоесть, но нет.


Удивительный в Арктике лед!...
Как со спиртом смешаешь в стакане…
И прокатится с холодом пламень!
Кто не пробовал, тот не поймет –
Мать честная, да здравствует лед!
Вот он снова, и ждет и дымится…
Ах, какие прекрасные лица,
Что за славный мы, парни, народ!
А как Виталий Маслов говорит о Родине, о России, о русских….
Любимые мои, мои сыны!
О, как я страшно не хочу войны!
Но вот она в ворота наши рвется!
Мне ясно все, любовь моя сильна,
И чем сильней, тем властнее она, -
Я должен стать, ребята, добровольцем.
Когда, мой сын, и твой настанет час,
И Родина оглянется на вас,
За дело дедов, за твоих детей,
За то, что человек, за то, что русский,
Откинув все, что было спорным, узким,
Раскованный, иди на помощь ей!


Последняя строфа звучит как завещание. Для России это стихотворение будет актуально всегда. Показательно, что написано он было в 1967-м году в Лондоне.
Показательно отношение лирического героя Маслова к морю. Для него море друг, «соленый друг мой» – пишет Маслов. По сути море для помора – продолжение родной земли.
Кстати, в стихах Маслова любовь к женщине всегда связана с морем, значит и с неизбежным расставанием: для него тема любви – это тема разлуки.


Сквозь дымку – солнце. Шторм едва свистит.
Чуть розовеют ледяные снасти.
Дорога в порт. А там – полсуток счастья.
Прости меня, любимая. Прости.
А вот стихотворение «Прощание с морем»
И все прощай, кругом прощай,
Года, как рейсы, рейсы – годы!
Кого прощать? Себя прощать?!
За что прощать? Кого я предал?
Какие чувства разменял?
А что там будет, там что будет?
Затушляют или разбудят?
Но все равно – прости меня
И навсегда совсем прощай…
Я не надеюсь на удачу.
Но не поэтому я плачу, -
Ведь не с плеча, ведь не с плеча…
Ах, что за музыка была!
Какая музыка звучала –
Над тем, что тридцать лет качало!
И все бывало, все бывало –
И перевалы, и обвалы,
Но чтобы враз – такой провал?!
О, онемевшая душа!
Невыносимейше дышать!


И все же – почему-то Маслов не хотел печатать свои стихи. Есть мнение, что он считал прозу для себя главным жанром, а стихи, мол, будут мешать восприятию его рассказов и повестей. Очевидно, что в прозе он достиг высот, к которым в поэзии только подбирался.
В завершение своей беседы, хочу напомнить, что есть ещё одно мощное творческое масловское русло: публицистика. Писательский «дневник» – «На костре моего греха», многочисленные выступления в печати. Публицистика Маслова объемна и многообразна, лирична и философична, динамична и остра. В своей проповеди и исповеди «На костре моего греха» Маслов пишет – «Каждый сам открывает мир для себя заново. Весь мир заново. С Богом, с атомом. ДЛЯ СЕБЯ! И все, каждый в отдельности, открывает почти одно и то же. Но – с разной скоростью. И только самые быстрые умом и глубокие разумом сумеют объять не только, то, что до них открыто, но и до того дотянуться, в то углубиться, чего мир до них не знал».
И ещё Маслов был одним из инициаторов воссоздания в России праздников славянской письменности и культуры, проведения в Мурманске писательских дней Баренцева моря, воздвижения в Мурманске памятника Кириллу и Мефодию – дара Болгарии, организатор конкурса школьных сочинений «Храмы России». в октябре 1997 года возглавил Международный православный Славянский ход  Мурман – Черногория. Был подлинным русским подвижником, твердо верившим в возрождение Русского Севера. Умер Виталий Семенович Маслов 9 декабря 2001 года в Мурманске, похоронен на родине. В Мурманске на доме №23 по улице Октябрьской, где жил писатель, 9 декабря  2002 года установлена мемориальная доска.


Литература:
Тимофеев, В. О творчестве Виталия Маслова // Площадь первоучителей. – 2000. – №2. – С.4-7
Коржов, Д. Будь же вечно и Север и лед!: Поэзия Виталия Маслова // Площадь первоучителей. – 2004. – №4. – С.6-14
Большакова, Н. Виталий Маслов – открытие Феодорита Кольского // Православная газета. – 2011. – №7-8. – С.14
Наука и бизнес на Мурмане. – 2002. - №6

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Маслов, В. Ещё живые…: рассказы, очерки. – М.: Советский писатель, 1988. – 352с.
    Маслов, В. Из рук в руки: повесть. – Мурманск, 1985. – 208с.
    Маслов, В. Круговая порука: роман; Крутая Дресва: рассказы. – Мурманск, 1981. – 384с.
    Маслов, В. Лик суровый: повести. – М.: Сов. Россия, 1987. – 320с.
    Маслов, В. Проклятой памяти. – Мурманск, 1991. – 232с.
    Площадь первоучителей: литературно-художественный и общественно-политический альманах– 2000. – №. 2 – (Очерки, рассказы Виталия Маслова).

 

Добро пожаловать в библиотеку!

 

Категория: Писатели Кольского края | Добавил: Елена (07.05.2016)
Просмотров: 2927 | Теги: Маслов В.С., краеведение, писатели Кольского края | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]