Воскресенье, 17.02.2019, 11:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 23 » 900 дней мужества
11:38
900 дней мужества

Дни воинской славы – это особые празднества в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны.
27 января 1944 года – этот день никогда не забудет народ России. В  этот день советские войска полностью сняли фашистскую блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней и ночей.
В память об этом дне 22 января 2017 года библиотека-филиал №3 провела патриотический час "900 дней мужества" для военнослужащих срочной службы в/ч 36097.


В плане "Барбаросса" немецко-фашистское командование, учитывая значение Ленинграда, ставило захват этого города одной из ближайших задач. Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы. Но, русский народ непобедим. На защиту города поднялись все его жители. Вместе со взрослыми трудности и лишения стойко переживали дети и подростки.
Детство в блокадном Ленинграде. Какое оно? Как жили дети осажденного города? О чем думали, о чем мечтали? Мы можем узнать об этом, обратившись к "Блокадной книге" А.Адамовича и Д. Гранина. Одна из глав книги называется "Ленинградские дети».


Уже в первые дни блокады гитлеровцы разгромили продовольственные склады и перед городом встала угроза голода. Ломоть  хлеба... Белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Никогда не забудется 125 блокадных грамм – драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло.

Но даже в страшных нечеловеческих условиях город продолжал жить и работать. Работали фабрики и заводы. Не закрывали кинотеатры, постоянно работало радио и, даже, шли концерты. В блокадном Ленинграде играли в футбол. Проводили елки для детей. Показывали спектакли. Писали симфонии.
Назло войне и во имя сохранения русской культуры  в Ленинграде под свист снарядов и грохот орудий Д.Д. Шостакович создает свою знаменитую 7-ю симфонию. В день исполнения симфонии – 9 августа 1942 года – зал филармонии был полон. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили его, чтобы услышать музыку, посвященную им.

Дух ленинградцев, воля к жизни поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы.
Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена,
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна...  (О. Берггольц)

Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около полутора миллионов ленинградцев, из них 15249 юных защитников.
Прошло более 70-ти лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах. А мы, библиотекари, клянемся передавать эту память дальше.


Мы помним! Мы гордимся!

 

Категория: Наши мероприятия | Просмотров: 250 | Добавил: Елена | Теги: мероприятие, ВОВ, Блокада, 27 января, дни воинской славы, Ленинград
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]